水石连州

雷庠:阳山史上首进士

微博转播 2013-08-29 09:06:18 [文摘] [刷新] 阅:3123 次 进入湟川文化论坛>>>

    罗耀辉

    唐宋时期,阳山与桂阳(含今连州全市及连南部分县地)同属一州(连州),但两地经济文化有天壤之别:桂阳县属当时广东境内的发达地区;阳山县却是“天下之穷处”(韩愈语)。正因为这样,在科举文化方面,自唐元和十五年(820)至北宋庆历二年(1042)的222年时间里,桂阳县共产进士33名,阳山县却为空白。

    科举文化是当时的主流文化,进士是那个时代的骄子,不仅本人荣光、家族荣光,还给所在家乡和县邑带来荣光。阳山吏民并非甘于落后,他们也在努力追赶时代潮流,祈盼早日实现零的突破。“突破”的喜讯终于等来,虽然姗姗来迟,但比仍处空白地带的同州连山县来说,阳山吏民也足可自慰了。于是,那位圆阳山进士之梦、开阳山进士中试之先河的士子便成为阳山邑民千秋传谈的历史人物,几乎老少咸知雷庠之名。

    雷庠,字长善,阳山铜台人。但若寻根溯源,当属豫章雷氏族裔。豫章,即今江西南昌。中国南方各地的雷姓族支,多从豫章走出来的。西晋时,豫章雷氏出了一位通晓纬象的名人雷焕,望到天上斗牛中间有紫色,测知丰城(今属江西)地下藏有宝剑,后掘地果得龙泉、太阿二剑,因被传为千秋佳话。雷焕因此名气大扬,后来成为豫章雷氏世系中的显祖。据传雷焕的22代孙雷天锡由江西迁居湘南桂阳县开基发族,后裔散布湘南、粤北10多个县域,演绎成庞大的家族网络。今连阳四邑和英德的雷姓人,基本上都是湘南雷氏始祖雷天锡的后裔。

    北宋初,雷天锡的后裔雷才芳由今湖南郴州移居阳山县铜台,生下独子雷庠。庠少时力学强记,尝与孔文仲兄弟登岳阳楼,玩古碑,过目成诵,令他们兄弟俩惊讶不已。但命途多舛,三与乡荐,直到庆历六年(1046)才考取进士,时已61岁。朝廷授他衢州(今浙江衢州市)西安令,但年逾花甲的他都无法集中心思治县,因其母已80高龄,风烛残年,无人照顾。一天夜晚忽梦母病,惊醒过寻思道:“此必母病也!”遂弃官归里侍奉老母,终不复出,以闭门攻读自娱。时人因其饱读经书,学识渊博而取“通儒”二字名其乡,以示尊重。至今,阳山七拱河仍称通儒水。

    独生之子的雷庠后来成为一位多生之子的父亲。他生育了五个儿子:长子名瓘,次子名兴,三子名荣,四子名善,五子名金。成年后,各自创居置业,开枝散叶。令人不无遗憾的是,这位开启阳山进士中试史且生育五子的雷庠,却不见有后裔留居阳山。今阳山有雷氏1500余人,但都是雷庠之后从外地迁来的其他雷姓族支后裔。

    然又令人欣慰的是,雷庠仍有后裔在今清远市域,连州保安谷田雷氏即其后裔。据谷田《雷氏族史》记载,他们这支雷氏是雷庠第五子雷金的后代。雷金后裔辗转徙居多个地方,后在湖南蓝山定居下来。至明洪武年间,雷金的裔孙雷法兴又由湖南蓝山南迁粤北连州,创居于今连州保安镇新塘谷田自然村。这个家族在连州又繁衍了23代,族裔散布保安谷田,新塘、雷屋等自然村,连州镇三古滩村亦有其族移居,共约1500余众。


[ 来源:南方日报 ] news.242384
关于 的文章

    Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /www/web/lztour/public_html/cul/list.php on line 392
 
相关文章推荐

    Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /www/web/lztour/public_html/cul/list.php on line 575
人文连州文章推荐
主办:连州旅游网 程序设计:TGF
发现不良信息请登陆论坛举报 客服QQ:26744513 
关于水石 - 水石连阳新闻中心简介 - 联系方法 - 客户服务 - 帮助中心
连州旅游网©2001-2009