水石连州

连州乡村年俗:拜年都用“一刀落”

微博转播 2012-02-02 10:54:29 [文摘] [刷新] 阅:5825 次 进入湟川文化论坛>>>
记者叶慧勤
(水石连州NO.2555)
  在大厅角落的竹筛上堆放了十几块新鲜猪肉,每块足有两斤多重,穿上红绳显得喜庆。然而猪肉肥瘦分明,看着都觉油腻,能吃得了这么多吗?1月25日农历正月初三,记者在连州市东陂镇大洞村范先生家看到这一幕,顿觉惊奇。
(水石连州NO.2555)
  看出记者疑惑,范先生指着那一条条连皮带骨、肥瘦均匀的猪肉笑着说这些“一刀落”的猪肉都是拜年用的。他解释说半边猪肉一刀横截切落,即为“一刀落”。
(水石连州NO.2555)
  范先生五十出头,他回忆起1970年代,农村人家大都会养头猪,养足一年,冬至后宰杀以备过年,是为“年猪”。年猪“一刀落”的部位做成腊肉,拜年用。“现在简单多了,就送新鲜猪肉。”范先生说,拜年其实就是探望长辈,习俗上猪肉是少不了的;如家族庞大,得备上五六十块猪肉,足有上百斤,像他们普通家庭少说也得二三十块。数量尽管有点惊人,但亲戚间拜年你来我往,到最后猪肉也所剩不多,处理起来不算麻烦。
(水石连州NO.2555)
  采访期间,范先生家迎来四乡八里的几家亲戚。每当亲戚离开时,范阿姨都从内房提出一个红袋子让对方带走,里面装有糖环、角仔等过年点心,作为回礼。
(水石连州NO.2555)
  范阿姨说他们把回礼叫“压篮”,以前村民拜年走亲戚都习惯带上竹篮,内放一块红纸包着的“一刀落”。离开时主人家把猪肉切下一截,再用红纸包着,和自家做的糖环、角仔,还有一个红包一起放入篮内,意为“压篮”。现在“压篮”简化了,少了红纸与竹篮,但猪肉和点心依旧,而猪肉则穿上红绳以替红纸。
(水石连州NO.2555)
  得知记者在了解东陂的年俗,一位刚进门的亲戚也跟着聊了起来。“听说附近某村为了拜年的事还专门开了会,为了让村民过一个轻松年,最后‘倡议’从今年开始不再相互拜年。”“这倡议不错,春节每天都这样拜年自己累别人也累。”“我也同意。只要有人来拜年就要准备吃的。整天在厨房都没闲着。”“我就不这样看了。如果没有拜年这风俗,搞不好两老表在外面打架了,还不知道双方是亲戚呢。”为了这是否还要拜年的问题,几位亲戚站在门口七嘴八舌地聊了起来。
(水石连州NO.2555)
  记者手记
(水石连州NO.2555)
  村民觉得繁琐的拜年习俗,在记者看来却是联络亲戚感情最经济又最有效方法。在城市,有不少人会为买什么礼品拜访亲友而烦恼的经历。就算荷包丰厚也要顾及对方的爱好,加之现在饼干、糖果、烟酒、保健品牌子繁多,样样包装精美,更让人眼花缭乱。
(水石连州NO.2555)
  挑选礼品好像已经变成了一门学问。礼品太便宜了怕“失礼”,太贵重了怕自己负担不起。送鲜花不实用,送水果不耐放,送烟酒怕长辈伤身,送保健品又不知哪个牌子好。所以从去年12月开始,就陆续有网友在网上提出“春节送礼送什么好”的问题,而答复看上去更像是某商品的广告。其实正如范阿姨所言,拜年就是联络感情。对长辈而言,最好的礼物就是晚辈和他们一起过春节。什么时候城市也和农村一样,去拜年用不着想太多,带上一块“一刀落”就出发呢?


[ 来源:清远日报 ] news.184128
关于 的文章

    Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /www/web/lztour/public_html/cul/list.php on line 392
 
相关文章推荐

    Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /www/web/lztour/public_html/cul/list.php on line 575
人文连州文章推荐
主办:连州旅游网 程序设计:TGF
发现不良信息请登陆论坛举报 客服QQ:26744513 
关于水石 - 水石连阳新闻中心简介 - 联系方法 - 客户服务 - 帮助中心
连州旅游网©2001-2009