水石连州

水石连州 > 人文连州 > > > 正文

一道旧伤痕

微博转播 2009-11-07 16:01:03 作者:我来自西岸 [文摘] [刷新] 阅:16164 次 进入湟川文化论坛>>>
  前几天一不小心弄伤了右手食指,留下了又一道伤痕。也真巧,这道伤痕正好在一道月牙形的老伤痕的旁边。端详着这道跟随了我二十多年的月牙形老伤痕,孩童里的那一幕又涌上了心头。 (水石连州NO.2049)
   (水石连州NO.2049)
   也就是在小学二三年级的时候吧,具体多大年龄也记不清爽了。当时的西岸溪塘小学为了改善当时的学生学习环境,申请了一笔不多的拨款,建设一个水泥钢筋教学楼。钱只足够买一些必要的水泥之类的建材,剩下的只能由学校和大队自己想办法了。 (水石连州NO.2049)
   (水石连州NO.2049)
   唯一的办法当然是自己动手,丰衣足食吧。其他东西是如何解决的我不知道,只知道我们班每个学生要负责多少多少的小石仔。任务分下来后,我们根本没想到任务的艰辛,心里反倒暗暗高兴。特别是我,刚刚因为从山上砍了几十条小竹子给老师做教鞭而受到表扬。现在又有好事可做,想到可能再给老师夸赞,心里那个痒痒的。 (水石连州NO.2049)
   (水石连州NO.2049)
   放学一回到家里,来不及跟家人打个招呼,我们几个伙伴迫不及待地找出工具就往村子后面的山上跑,我们同村的几个小伙伴一起分工合作,有的捡大石头,有的砸石头,年龄大点的负责担回村子里。我的任务是将石头放好给另一个伙伴用铁锤子敲。时间过得也真快,一转眼就搞好了好几挑。 (水石连州NO.2049)
  我一边机械地拿着石头放在上面给同伙敲,一边心里想着明天老师将会如何如何地表扬我。突然之间,同伴一锤子下去,大家都感觉这次的声音不对,我一下意识地往石头一看,晕,原来这一下是锤到了我的手指头!同时一阵无法形容的剧痛通过神经传达到我的大脑。哗……哗……我的大哭声立即在山坡里回响起来。 (水石连州NO.2049)
   (水石连州NO.2049)
   很快,我被送回了家里,经家人的检查,我的右手食指给锤得裂开成一个弯月形状,很是好看。在我的痛哭声中,家人帮我用草药包好了,但乃是锥心窝的痛,我的哭泣也一直没法停止。 (水石连州NO.2049)
  一个同伴跑到我家里看我,看着我的难受,也偷偷的陪着我掉了几滴眼泪。看我哭声小了一点,就靠着我的耳朵悄悄地告诉我,那个凶手——拿锤子的伙伴,因为不小心锤到了我的手,现在正给他家里人打屁股打得痛哭中。我心里非常明白,这根本就不关他的事,是我自己不专注犯的错。但是,一听到他给家人打哭了,童年心性,幸灾乐祸吧,我想像着他给打的情形,破涕为笑了。 (水石连州NO.2049)
  老师后来如何表扬我们,我也不记得了,留下来的只有这道月牙形的伤痕。后来,我们还得一起搬砖,抬沙,一直到这小楼的完工…… (水石连州NO.2049)
   (水石连州NO.2049)
   当然,我身上的伤痕不止这一处。在这以后的日子里,上了中心小学,西岸中学,好多的土木工程都是要我们动手帮忙做的。记忆中最苦最累的,还是搬东西上中学背山去建电视转播台,那个苦更是没法形容…… (水石连州NO.2049)
   (水石连州NO.2049)
   日子过了二十多年了,那个转播台还屹立在山顶,小学的门楼,虽然旧了,但还在为一代一代的小学生们遮风挡雨。 (水石连州NO.2049)
   (水石连州NO.2049)
   现在,大家的条件都好了,国家也比以前更有能力投入教育了。可是,时常听说这个那个的豆腐渣工程,钱投了不少,但不知道花了去哪里。 (水石连州NO.2049)
   (水石连州NO.2049)
   这社会什么啦?

  进入水石连州论坛浏览《一道旧伤痕》>>>

[ 来源:水石连州论坛 ]
关于 分类的文章
 
主办:连州旅游网 程序设计:TGF
关于水石 - 水石连阳新闻中心简介 - 联系方法 - 客户服务 - 帮助中心
连州旅游网©2001-2009