水石连州

开往秋天的地铁

微博转播 2009-09-29 23:43:40 作者:流沙村人 [文摘] [刷新] 阅:18873 次 进入湟川文化论坛>>>
  每次从东莞去广州,都有一种倦鸟归巢的感觉,尤其是在深夜,当车开上新塘大桥的时候,眺望着远处的广州灯火,禁不住喊出“广州,我回来了”。我是把它当家了,可是,广州有我的家吗?对于这座繁华的都市,我只是一个曾驻足停留的过客,都市里没有我的巢,我的巢在更远的地方。我不清楚为什么会有这样的错觉,是漂流太久已迷失方向,是心已疲惫急寻港湾,还是在自我编织一个美丽的谎言来寻求慰籍。 (水石连州NO.1971)
   (水石连州NO.1971)
  也许是吧。一个离家太久的游子,不是老把曾停留的驿站当作“第n故乡”吗,毕竟那里有他的故事和回忆。广州也有我的故事,更重要的是那里有我可亲的导师,他们是我人生路上的休憩所和加油站,每次与他们的促膝长谈,都会使我如蛇那样脱去一层旧皮得以继续在人生路上游走。走进五山校园里僻静角落里的平房,我都会有回家的感觉,那是心灵之家,生活在那里的老人平静而恬淡,走近他们,我都有拥抱他的冲动。我看着他们变老,而他们呢,每次看到我又何尝不是这一句。 (水石连州NO.1971)
   (水石连州NO.1971)
  那天我又去看他们了,我是从沙面坐地铁去五山的,老师专注地看着我,轻轻的说了句:“你也有白头发了”。我一时无语。那天的谈话是深沉的,我一直沉浸在有点伤感的气氛中,直到我走出他的家门仍是那样。来到地铁站的时候,在熙熙攘攘的人群中,我迷失了方向,坐上了驶向另一方向的地铁。我本来是去北京路的,去那里感受热闹,驱去伤感,结果却坐到了中大。其实上车后我就发觉坐错了,知道是去中大方向的,也就懒得下车了,可能我也想去逛逛那个熟悉的美丽校园吧。 (水石连州NO.1971)
   (水石连州NO.1971)
  五山是最多高校的地方,地铁里坐满了学生,他们是那样年轻,那样朝气蓬勃,在车厢里热烈地说笑。我坐在一边静静地看着,从他们的身上似乎看到了昔日的自己,想着刚才和老师的谈话,心里更沉。他们的人生正是春天,就像是那些刚化好妆的演员,跃跃欲试,只等那一声“上场”的召唤。他们的地铁是驶往春天的吧,那里鲜花烂漫,最适合他们了。而我的呢?春天早已过去,夏天也已不在,是秋天吧?可是,秋天是收获的季节,而我收获了什么呢? (水石连州NO.1971)
   (水石连州NO.1971)
  我时常想到家乡的农民,在春天辛勤的播下种子,细心呵护,到了秋天都会有收获。一旦遇到了自然灾害,失收了,赶在夏天之前改种别的作物,也还来得及。到了秋天就迟了,你只能看着别人丰收,那一刻,心情是凄凉的。不过,这都是以前的情况,现在的农业技术发展了,作物品种繁多,即便是在秋天,也能种植那些反季节的农作物。选择多了,不至于把全副家当押在种水稻上,种反季节蔬菜的收入更多。 (水石连州NO.1971)
   (水石连州NO.1971)
  回头想想,自己的人生与他们真的相似,还在单位工作的时候,总是以为三十五岁就是你的人生秋天了,耕耘好的已是这局长那书记了 ,收获颇丰,还不见起色的,你就是混日子的料。老人不是常说“四十不富是穷奴”吗?那时的人生主线只有单位,失去它好像就失去一切,如同把全部希望寄托在那两季水稻上的农民。后来离开了单位,发现人生的选择很多,远不只是那一条单调的主线,你可以卖小菜、开出租车、做文员、做技工,等等,成功的标准也不只是升官发财,你用你勤劳的双手挣钱养家、供儿女读书、赡养父母,这也是成功了。你的秋天收获不到沉甸甸的稻子,不要紧的,你要学学农民兄弟,赶紧在秋天播下那些反季节的蔬菜种子吧。 (水石连州NO.1971)
   (水石连州NO.1971)
  我那些可亲的导师何曾收获过官位和财富?他们只占校园的小小一隅,如同园圃里的那株花草,默默地奉献了它的青春和生命。他们只要三尺讲台,只要一间矮矮的平房,虽然他们收获不到官位财富,但那一个个从他手下走出去的学生不也是他们的秋天果实吗? (水石连州NO.1971)
   (水石连州NO.1971)
  很快到站了,夹杂在人群中我走出了站台,远远看到中山大学的大门,心里一阵暖流流过,这个美丽宽阔的校园我太熟悉了,在广州读书的那些日子里,时常从五山校园骑二个小时的单车过来。走在中大浓荫蔽日的小道上,周围一片寂静,心情也趋于平静,在这样安详的地方,你的心是很容易被洗礼的。我在想,尽管广州没有我现实的家,但广州有我的足迹和故事,有我美好的回忆,有我可亲的导师,我的思想里还是有广州这个家的。在我看来,家还是不要有地域概念的好,因为在发展的隆隆声中,我们的家也变得不象心灵的家了。很多人要去很远的地方找家,比如丽江、阳朔。如果我们在一个地方生活久了,你也融入当中,你觉得心安,那就把它当家吧,大抵心安就是家了。 (水石连州NO.1971)
   (水石连州NO.1971)
  开往春天的地铁是朝气蓬勃、鲜花烂漫的,开往秋天的地铁则充满理性、平和恬淡,尽管冲动的激情远去,仍是一往无前的前行。

  进入水石连州论坛浏览《开往秋天的地铁》>>>

[ 来源:水石连州论坛 ]
 
相关文章推荐
人文连州文章推荐
主办:连州旅游网 程序设计:TGF
发现不良信息请登陆论坛举报 客服QQ:26744513 
关于水石 - 水石连阳新闻中心简介 - 联系方法 - 客户服务 - 帮助中心
连州旅游网©2001-2009